SD Brigjend Katamso mengadakan Day Out di hutan kota Simalingkar.

SD Brigjend Katamso mengadakan Day Out program untuk kelas VI.1 dan VI.2 di hutan kota Simalingkar.

Program Pendidikan Nilai-nilai Kemanusiaan (PNK) kali ini mengambil tema “Kebersihan Lingkungan Hidup”. Program ini menggugah anak-anak dalam menjaga kebersihan lingkungan sejak dini. Kegiatan ini dibagi menjadi dua tahapan. Tahap pertama adalah dengan memberikan pengertian tentang sampah dan lingkungan hidup di ruang Multimedia. Tahap kedua adalah dengan membawa anak-anak langsung ke hutan kota Simalingkar untuk melihat bagaimana lingkungan hidup dapat memberikan manfaat kepada semua makhluk hidup. Jumlah anak yang ikut dalam kegiatan ini sebanyak 84 anak-anak.

Kegiatan pada :

Hari / Tanggal : Sabtu, 12 September 2015

Tempat          : Hutan Kota Simalingkar

Waktu            : 08:00 – 12:30 WIB

Jenis kegiatan adalah :

1. Duduk hening di alam terbuka dan merasakan oksigen yang bersih dan sejuk untuk bisa membuat diri menjadi tenang dan merasakan kedamaian.
  2. Bercerita tentang “Menjaga kebersihan lingkungan” dimana anak-anak diajak dalam cerita.
  3. Bernyanyi bersama  lagu-lagu Nilai-Nilai kemanusiaan dan merasakan kegembiraan bersama diantara guru dan siswa.
  4. Bermain bersama dengan menekankan nilai kebersamaan, keceriaan dan juga tentang nilai-nilai kemanusiaan. Ada beberapa permainan yang dilakukan seperti: memindahkan air dengan media mangkuk dan memindahkan bola melalui kepala.
  5. Selanjutnya anak-anak diajak menyusuri hutan kota Simalingkar dengan berjalan kaki sejauh 3 Km sambil melihat keasrian dan juga jenis tumbuhan yang ada di sana.
  6. Acara terakhir adalah makan siang bersama diantara Guru dan siswa. Kegiatan ini tutup dengan doa bersama.

PNK

Keceriaan Siswi sesampai di Lokasi Hutan Kota Simalingkar

PNK Story Telling

Kegiatan Story Telling

PNK Permainan

Permainan yang mencerminkan kebersamaan, keceriaan dan juga tentang nilai-nilai kemanusiaan.

Video Link YOUTUBE : https://www.youtube.com/watch?v=V_X58j4E1Ys&index=1&list=PL-HAwrmLhsHtQk1xw0_vnkJDwo_JkD6rY