SEMINAR DENGAN TEMA STOP PERUNDUNGAN ATAU BULLYING

Pada tanggal 21 Oktober 2023, SMA Brigjend Katamso-1 menyelenggarakan seminar sehari dengan tema "Stop Perundungan atau Bullying." Seminar ini dihadiri oleh 900 siswa, 40 guru, serta pengurus Yayasan Brigjend Katamso. Seminar ini diadakan sebagai respons terhadap isu perundungan yang marak di dunia pendidikan, yang telah menimbulkan dampak serius terhadap kesehatan mental dan fisik para korban.

Seminar tersebut dipandu oleh ibu Novita Frisca, S.Psi, M.Psi,* yang merupakan narasumber. Selama acara, siswa-siswi sangat antusias dan aktif mengajukan pertanyaan tentang pengalaman mereka terkait perundungan, baik di lingkungan keluarga, sekolah, maupun masyarakat. Beberapa siswa telah mengalami perundungan dalam jangka waktu yang lama, yang telah merendahkan rasa percaya diri mereka. Kasus perundungan antar sesama siswa juga menjadi perhatian utama.

Seminar ini memberikan manfaat bagi siswa dan guru. Guru dapat mengambil pelajaran tentang bagaimana mengatasi situasi perundungan dalam lingkungan kelas, sementara siswa menjadi lebih sadar tentang tindakan perundungan dan bagaimana mengatasinya. Tujuannya adalah agar pemahaman yang diperoleh dari seminar dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari, baik di antara siswa dan guru, maupun antar sesama siswa.

Seminar diakhiri dengan yel "SMA BRIGJEND KATAMSO STOP BULLYING," yang merupakan komitmen bersama untuk menghentikan perundungan di lingkungan sekolah dan masyarakat.

*Novita Friska, S.Psi., M.Psi adalah dosen tetap di Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah sejak tahun 2013, dan saat ini menjabat sebagai Ketua Prodi PG PAUD.