SEMINAR KEGEMARAN MINAT BACA BAGI PESERTA DIDIK SD & SMP BRIGJEND KATAMSO 1 MEDAN

SD & SMP Brigjend Katamso 1 Medan, merupakan salah satu sekolah di kota Medan yang dikunjungi oleh Dinas Perpustakaan Kota Medan dalam kegiatan penyuluhan “Kegemaran Minat Baca Bagi Peserta Didik”, kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis & Jum’at, tanggal 14 & 15 Februari 2019 bertempat di Hall Sasana Budaya Sai Ganesha.

smp sd

Penerapan budaya membaca adalah penting, oleh karena membaca merupakan keterampilan yang diperoleh seseorang setelah dilahirkan, yang dapat dikembangkan, dibina dan dipupuk melalui kegiatan belajar-mengajar.

Mengapa membaca itu penting ?

1. Saat ini adalah abad informasi, siapa yang menguasai informasi maka akan unggul. Oleh sebab itu, untuk dapat menguasai informasi haruslah dimulai dengan membaca.
  2. Semua mata pelajaran mengharuskan seluruh siswa mampu membaca dengan baik.
  3. Membaca membantu siswa memahami teks lisan, tulisan, audio maupun gambar/visual
  4. Semakin baik siswa membaca, maka akan semakin baik pula prestasi belajarnya.

Ada 18 manfaat dari membaca diantara nya :

1. Menambah wawasan
  2. Mengembangkan otak anak
  3. Membuat pria / wanita menjadi lebih ganteng / cantik
  4. Baik untuk janin
  5. Sukses berkarir
  6. Melek informasi terkini
  7. Meringankan pekerjaan
  8. Melatih komunikasi efektif
  9. Membuat anda lebih di dengar
  10. Penting untuk tim/kelompok
  11. Piawai dalam perencanaan
  12. Kaya solusi
  13. Lebih mungkin kaya dan sukses
  14. Menjaga stamina memori otak
  15. Menajamkan analisa
  16. Syarat mutlak cakap menulis
  17. Ciri khas manusia
  18. Kreatif dan kaya ide

Dari penjelasan diatas, maka SD & SMP Brigjend Katamso 1 Medan, akan membudayakan membaca minimal 5-10 menit sebelum memulai pelajaran agar minat membaca akan tumbuh dalam diri peserta didik masing – masing serta untuk menjadi kebiasaan rutin di dalam diri para siswa-siswi. Selain itu, di setiap sudut ruangan kelas juga sudah disediakan pojok baca bagi siswa/siswi untuk mengisi waktu luangnya pada saat jam istirahat ataupun pulang sekolah.